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AZIONE 10.8.1.B1
Laboratorio di chimica


Laboratori per lo sviluppo delle competenze di base

Esperimenti per studenti di scuole secondarie superiori, nei campi della fisica chimica e biologia. Tutto l'occorente per realizzare gli esperimenti indicati è contenuto nelle cassette. Ogni kit è indipendente, autonomo e espandibile nel corso degli anni.
Ogni kit è compreso di manuale sperimentale in italiano con esperimenti guidati. Il manuale è diviso in due parti scheda sperimentale per lo studente con indicazioni sulla realizzazione e sullo svolgimento dell'esperimento. Il manuale insegnante riporta anche (in colore evidenziato di rosso) le eventuali indicazioni sperimentali supplementari e una valutazione dei risultati ottenibili per un veloce riscontro.
Alcune schede in italiano sono state inserite nei sotto elencati esperimenti a titolo dimostrativo. disponibili per la valutazione sia nel formato studente (STU) che insegnante (INS).

Agli esperimenti proposti si può associare un'interfaccia portatile con display incorporato completa di sensori per la maggior parte delle misure.

Proposta laboratorio scientifico di chimica con Cassy Mobile 2 Wireless link

elenco analitico schede tecniche delle apparecchiature link

CASSY mobile 2           

                                                                      

Strumento di misura universale per studenti e da dimostrazione in tutti i campi delle scienze. Display grafico 9cm a colori. Risoluzione a 12Bit. altoparlante integrato.
- Sensore di temperatura con sonda di tipo K integrato
- Sensore di tensione e corrente integrato
- Due ingressi distinti per box sensori
- Collegamento al PC via USB o via wireless
Maggiori informazioni sul prospetto link
Download prospetto link

CHIMICA

BC1 Chimica Inorganica
(Cod 204601/602 +204603)                                                         
         Densità, solubilità, magnetizzabilità e colore
         Temperatura di ebollizione
         Sublimazione
         Miscugli eterogenei
         Miscugli omogenei
         Evaporazione
         Defangazione e decantazione
         Estrazione per fusione e  separazione magnetica
         Purificazione del salgemma in sale raffinato
         Separazione dei liquidi non mescolabili
         Estrazione
         Separazione dei coloranti mediante agitazione
         Cromatografia
         Determinazione di sostanze  solide disciolte in campioni d’acqua                      diversi
         Determinazione di gas disciolti nell’acqua potabile
         Soluzioni, colloidi e sospensioni
         Soluzioni sature
         CK1.2.1.6  Determinazione della solubilità STU e INS
         Azione dei filtri a pirite ed a carbone attivo
         Scomposizione e sintesi dell’acqua
         Verifica presenza acqua
         Importanza dell’aria nel processo della combustione
         Analisi dell’aria
         Ossigeno – Produzione, verifica e caratteristiche
         Biossido di carbonio -   Produzione, verifica e caratteristiche
         Biossido di carbonio -  Applicazione ( estintore )
         CK1.3.2.4 Idrogeno – Produzione e caratteristiche STU e INS
         Produzione di indicatori per acidi ( e soluzioni )
         Effetto degli indicatori su acidi
         Acido carbonico
         Precauzioni nei rapporti con soluzioni
         Effetto degli indicatori su soluzioni
         Soluzione soda caustica e sue caratteristiche
         Rappresentazione di soluzioni tramite reazione di metalli con acqua
         Formazione del sale tramite neutralizzazione
         Formazione del sale tramite reazione di metalli con acidi
         Formazione del sale tramite reazione di ossidi metallici con acidi
         Formazione del sale tramite precipitazione
         Determinazione del calore di neutralizzazione
         Coltivazione di cristalli
         CK1.5.2.2 Cristallizzazione chimica STU e INS
         Miscele refrigeranti
         Determinazione del calore di scioglimento dei sali
         Comportamento dei metalli durante il riscaldamento
         Cause di modifica dei metalli con il riscaldamento
         Anche i metalli bruciano
         Il fenomeno della ruggine ( ruggine come processo di ossidazione )
         Protezione dalla ruggine tramite stagnatura e zincatura
         Modifica delle caratteristiche  dell’acciaio tramite trattamenti termici
         Saldatura
         Specchio argentato
         Produzione del carbone artificiale
         Carbone attivo
         Zolfo – Caratteristiche : trasformazioni
         Iodio e sue caratteristiche



BC2 Chimica organica
in espansione alla chimica inorganica (cod 204 606)         
         Caratteri comuni di tutte le sostanze organiche
         Gas di combustione delle sostanze organiche
         Prova classica del carbone
         Distillazione secca del carbone
         Proprietà degli alcani
         Determinazione della temperatura di fusione della paraffina
         Distillazione del petrolio
         Precipitazione dei componenti bituminosi del petrolio
         CK2.2.2.4 Proprietà delle singole frazioni di petrolio STU e INS
         Determinazione del punto di combustione delle frazioni di petrolio
         Benzina – un solvente
         Deparaffinazione
         Deparaffinazione tramite cristallizzazione estrattiva con urea
         Produzione di  alcool metilico
         Fermentazione alcolica
         Estrazione di alcool puro tramite distillazione
         Identificazione di alcoli tramite prova del tubo ascendente
         Differenza tra metanolo e etanolo
         Prova dello iodioformio
         Etanolo – un solvente
         Produzione di alcool solido
         Infiammabilità della miscela etanolo-acqua
         Solubilità in acqua  di diversi alcanoli
         Possibilità di impiego di glicol e glicerina
         Preparazione di acido metanoico
         Preparazione di acido ossalico da foglie di rabarbaro
         Preparazione di acido citrico
         Acido formico ( acido metanoico ) – sostanza di conservazione
         Caratteristiche di acido metanoico e acetico
         Formazione del verderame
         Estere dell’acido metanoico
         Estere dell’acido etanoico 


BC3 Chimica Analitica

(cod 204601/602 + 204605)                                         
         CK3.1.1.1 Colorazione della fiamma STU e INS
         Prova con il cannello
         Perle di borace
         Analisi dei colori del pennarello
         Separazione dei coloranti tramite cromatografia su strato sottile
         Separazione degli ioni dei metalli pesanti
         Analisi delle leghe
         Titolazione di acido cloridrico con soluzione di soda caustica
         Determinazione del contenuto di acido acetico nell’aceto alimentare
         

BC4 Chimica Fisica
(cod 204601/602 + 204604)                                           
         Dimostrazione del trasferimento di ioni
         Titolazione della conducibilità
         Preparazione elettrolitica dell'idrossido di sodio
         Elettrolisi dell'acqua (idrossido di sodio diluito)
         CK4.1.1.7 Galvanizzazione STU e INS
         Diffusione
         Osmosi
         Reazione endotermica e esotermica
         Reazione catalitica