AZIONE 10.8.1.B1
Laboratorio di chimica
Laboratori per lo sviluppo delle competenze di base
Esperimenti per studenti di scuole secondarie superiori, nei campi della fisica chimica e biologia. Tutto l'occorente per realizzare gli esperimenti indicati è contenuto nelle cassette. Ogni kit è indipendente, autonomo e espandibile nel corso degli anni.
Ogni kit è compreso di manuale sperimentale in italiano con esperimenti guidati. Il manuale è diviso in due parti scheda sperimentale per lo studente con indicazioni sulla realizzazione e sullo svolgimento dell'esperimento. Il manuale insegnante riporta anche (in colore evidenziato di rosso) le eventuali indicazioni sperimentali supplementari e una valutazione dei risultati ottenibili per un veloce riscontro.
Alcune schede in italiano sono state inserite nei sotto elencati esperimenti a titolo dimostrativo. disponibili per la valutazione sia nel formato studente (STU) che insegnante (INS).
Agli esperimenti proposti si può associare un'interfaccia portatile con display incorporato completa di sensori per la maggior parte delle misure.
Ogni kit è compreso di manuale sperimentale in italiano con esperimenti guidati. Il manuale è diviso in due parti scheda sperimentale per lo studente con indicazioni sulla realizzazione e sullo svolgimento dell'esperimento. Il manuale insegnante riporta anche (in colore evidenziato di rosso) le eventuali indicazioni sperimentali supplementari e una valutazione dei risultati ottenibili per un veloce riscontro.
Alcune schede in italiano sono state inserite nei sotto elencati esperimenti a titolo dimostrativo. disponibili per la valutazione sia nel formato studente (STU) che insegnante (INS).
Agli esperimenti proposti si può associare un'interfaccia portatile con display incorporato completa di sensori per la maggior parte delle misure.
|
|
|
Proposta laboratorio scientifico di biologia con Cassy Mobile 2 Wireless link
elenco analitico schede tecniche delle apparecchiature link
CASSY mobile 2
Strumento di misura universale per studenti e da dimostrazione in tutti i campi delle scienze. Display grafico 9cm a colori. Risoluzione a 12Bit. altoparlante integrato. - Sensore di temperatura con sonda di tipo K integrato - Sensore di tensione e corrente integrato - Due ingressi distinti per box sensori - Collegamento al PC via USB o via wireless Maggiori informazioni sul prospetto link |
|
BIOLOGIA, GENETICA e MICROSCOPIA
Download prospetto link
Tutti gli esperimenti sotto elencati (cod 204701 + 204702 + 204703)
Botanica
Effetto del rigonfiamento su peso, volume, durezza e aspetto dei piselli Pressione del rigonfiamento Movimenti del rigonfiamento Dipendenza della germinazione da fattori diversi La luce influisce la germinazione delle piante Importanza dei cotiledoni Sostanze ritardanti la germinazione Zone di crescita nella radice e germoglio Decomposizione dell’amido durante la germinazione Crescita delle radici Direzione di crescita delle radici Formazione della peluria delle radici Forza delle radici Dipendenza della crescita in funzione del fertilizzante Fitormoni Importanza dell’acqua per la vita vegetale Organi di assorbimento dell’acqua Condotta d’acqua in un germoglio Plasmolise e deplasmolise Organi di evaporazione dell’acqua Importanza degli stomi Dipendenza della necessità di acqua dal numero e grandezza delle foglie Consumo dell’acqua delle piante idrofile e xerofile Protezione dall’evaporazione Guttazione Ecologia Dipendenza della temperatura nei processi vitali Dipendenza della luce nei processi vitali Contenuto del sale e processi vitali Residuo dell’ acqua naturale Il valore PH delle acque di superficie e dell’acqua piovana Sedimentazione delle particelle di terreno Terreno e acqua ( permeabilità) Valore PH di campioni di terreno ( determinazione e influenza) Sostanze solide vitali Concorrenza differente nelle piante Parassiti vegetali e animali Struttura trofica ( catena alimentare ) : produttori e consumatori Struttura trofica ( catena alimentare ) : bioriduttori Capacità d’acqua del muschio di torba (palude, brughiera) Indagine della fauna del terreno con ausilio del setaccio (imbuto di Berlese) Indagine ecologica del terreno Verifica di emissioni es. scarico motori Effetto di immissioni es. “ pioggia acida” Inquinamento dei terreni |
Microbiologia
Osservazione al microscopio delle cellule del lievito Fisiologia dei sensi Sentire la direzione Organo sensoriale cutaneo 1 : il tatto Organo sensoriale cutaneo 2 : punti freddi Organo sensoriale cutaneo 3 : Percezione della distanza sulla pelle Zone del gusto sulla lingua Effetto isolante del rivestimento del corpo Microscopia Osservazione al microscopio di un preparato colorato Struttura di una cellula di cipolla Struttura di una foglia di muschio Osservazione al microscopio delle cellule della mucosa della bocca Sezione dello stelo di una pianta Colorazione della buccia della cipolla Prova dell’amido nel cloroplasto di spirogira Granelli di amido sotto al microscopio Colorazione da vivo-morto di cellule del lievito Osservazione al microscopio di aspergillo Cellule epiteliali della mucosa della bocca maschile, colorate. Genetica Riproduzione asessuata tramite germogli Riproduzione asessuata tramite talee Sviluppo degli embrioni vegetali Eredità dominante - recessiva di un gene in una pianta ( 1° Legge di Mendel ) Eredità dominante - recessiva di un gene in una pianta ( 2° Legge di Mendel ) |