AZIONE 10.8.1.B2
Laboratorio di biologia/microbiologia
Laboratori professionalizzanti per gli istituti tecnici e professionali
Tutto l'occorente per realizzare gli esperimenti indicati è contenuto nei kit sperimentali. Ogni kit è indipendente, autonomo e espandibile nel corso degli anni.
Ogni kit è compreso di manuale sperimentale in italiano con esperimenti guidati. Il manuale è diviso in due parti scheda sperimentale per lo studente con indicazioni sulla realizzazione e sullo svolgimento dell'esperimento. Il manuale insegnante riporta anche (in colore evidenziato di rosso) le eventuali indicazioni sperimentali supplementari e una valutazione dei risultati ottenibili per un veloce riscontro.
Agli esperimenti proposti si può associare un'interfaccia portatile con display incorporato completa di sensori.
Ogni kit è compreso di manuale sperimentale in italiano con esperimenti guidati. Il manuale è diviso in due parti scheda sperimentale per lo studente con indicazioni sulla realizzazione e sullo svolgimento dell'esperimento. Il manuale insegnante riporta anche (in colore evidenziato di rosso) le eventuali indicazioni sperimentali supplementari e una valutazione dei risultati ottenibili per un veloce riscontro.
Agli esperimenti proposti si può associare un'interfaccia portatile con display incorporato completa di sensori.
Proposta laboratorio scientifico BIOLOGIA MICROBIOLOGIA Link
elenco analitico schede tecniche delle apparecchiature Link
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CASSY mobile 2
Strumento di misura universale per studenti e da dimostrazione in tutti i campi delle scienze. Display grafico 9cm a colori. Risoluzione a 12Bit. altoparlante integrato. - Sensore di temperatura con sonda di tipo K integrato - Sensore di tensione e corrente integrato - Due ingressi distinti per box sensori - Collegamento al PC via USB o via wireless Maggiori informazioni sul prospetto link |
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BIOLOGIA, GENETICA e MICROSCOPIA
Botanica
BS1.1 Germinazione e crescita Effetto del rigonfiamento su peso, volume, durezza e aspetto dei piselli Pressione del rigonfiamento Movimenti del rigonfiamento Dipendenza della germinazione da fattori diversi Crescita e luce Significato della germinazione delle foglie Sostanze ritardanti la germinazione Zone di crescita nella radice e germoglio Direzione di crescita delle radici Peli radicali Forza delle radici Capacità di selezione delle radici Dipendenza del tasso di crescita da diversi fattori Dipendenza del tasso di crescita dalla nutrizione disponibile Sostanze per la crescita BS1.2 Bilancio idrico delle piante Importanza dell’acqua per la vita vegetale Organi di assorbimento dell’acqua Sviluppo della radice Conduzione dell'acqua nello stelo L'acqua sale nei capillari Organi di evaporazione dell'acqua Importanza degli stomi Dipendenza della necessità di acqua dal numero e grandezza delle foglie Consumo di acqua in piante differenti Molte piante hanno una protezione dall'evaporazione Guttazione Ecologia BS2.1 Effetti chimico-fisici (fattori abiotici) Dipendenza della temperatura nei processi biologici Dipendenza della luce nei processi biologici Contenuto del sale e processi biologici BS2.2 Effetti dei suolo (fattori edafici) Sedimentazione delle particelle di terreno Suolo e acqua Il valore PH (determinazione ed effetti) Sostanze essenziali Produzione di humus e tipi di humus B2.3 Fattori biotici Competizione tra differenti specie di piante Relazione tra piante a animali Simbiosi Parassiti BS2.4 Sinecologia, popolazione vegetale Curve di crescita Struttura trofica (catena alimentare): produttori e consumatori Struttura trofica (catena alimentare): bioriduttori BS2.5 Analisi del sistema Capacità di ritenzione idrica del muschio Misurazione della diversità (bosco, prato) Indagine della fauna del terreno con ausilio del setaccio Indagine ecologica del terreno BS2.6 Misure e simulazioni Verifica di emissioni: scarico motori Effetto di immissioni: pioggia acida Inquinamento dei terreni Decomposizione dei residui del petrolio greggio nei microorganismi Autopulizia biologica di laghi e acque Microbiologia BS3.0 Selezione generale Preparazione e sterilizzazione di nutrienti Agar come nutriente Sterilizzazione, pulizia e smaltimento delle attrezzature Regole per lavorare con microorganismi BS3.1 Aspetti ecologici Determinazione del numero di batteri nel terreno Rilevazione dei cellulosa decomposta nel terreno BS3.2 Aspetti tecnologici Determinazione del numero di batteri nel latte Produzione di formaggio Osservazione al microscopio delle cellule del lievito Test di prodotti di fermentazione del lievito Effetto enzimatico del lievito Dipendenza del processo di fermentazione dalla temperatura BS3.3 Aspetti medici e igienici Determinazione del numero di batteri nell'acqua Test per Escherichia Coli come indicatore per escrementi Determinazione del numero di batteri nell'aria Simulazione di un’infezione a catena con lievito Test per microorganismi su oggetti vari Determinazione del numero di batteri su banconote e monete Confronto del numero di batteri su mani pulite e sporche Determinazione dell'effetto batteriostatico del lisozima Determinazione dell'effetto delle radiazioni ultraviolette Danni da radiazioni ultraviolette e successive foto riattivazione dei batteri Colorazione di Gram come aiuto diagnostico |
Fisiologia dei sensi
BS4.1 Udito Sentire suoni emanati dall'interno del proprio corpo Percezione dei battiti Audizione binaurale Conduttività ossea del suono e percezione della vibrazione Radiazione sonora per mezzo del timpano BS4.2 Somatosensitivo (tatto) Ottica-geometrica e illusioni tattili Senso tattile: il tatto Senso tattile: punti freddi Senso tattile: percezione della distanza BS4.3 Vista Punto cieco Scotoma centrale Considerazione entoptica della pupilla Fenomeno entoptico Astigmatismo Limiti di convergenza Stereopsi: test con tre bastoncini Stereopsi: percezione apparente della profondità Rivalità visiva e adattamento del colore Cerchio colorato Miscelazione dei colori e triangolo dei colori Daltonismo e fenomeno di Purkinje Abilità di vedere i colori La colorazione di immagini residue Il contrasto del colore Modelli indotti dallo sfarfallio del colore Fenomeno di Mach Contrasto di luminosità Griglia di Hermann Hering e movimenti oculari automatici Illusione di luminosità di Cornsweet Acuità visiva Iperacuità visiva Effetto collaterale di orientamento Effetto collaterale del movimento Effetto McCullough: effetto collaterale forma/colore Illusione di dimensione Cromatografia BS5.1 Retrospettiva storica Immagini Runge Sviluppo di “immagini Runge” aggiungendo continuamente eluente liquido Analisi capillare Estrazione di pigmenti vegetali Cromatografia di Tswett BS5.2 Cromatografia su colonna Estrazione di carotenoidi (carotene) Estrazione di carotenoidi con colonna cromatografica Effetto della fase stazionaria nella separazione a colonna cromatografica Estrazione di coloranti alimentari Cromatografia di ripartizione Estrazione di antociani Estrazione di antocianine usando la colonna cromatografica BS5.3 Cromatografica su carta Separazione con carta cromatografica Caffè come eluente nella fase mobile Metodo del cilindro Separazione dei tannini del tè e sostanze color cacao Separazione cromatografica dei tannini del tè e sostanze color cacao BS5.4 Cromatografia su strato sottile Confronto cromatografia su carta e su strato sottile Effetto del rapporto di miscelazione nella fase mobile sul risultato della separazione Separazione di sostanze lipofili (analisi di grassi) Separazione del pigmento fogliare e degli estratti di carotenoidi Cromatografia a fase inversa Estrazione di olii eterici Separazione di olii eterici Separazione di sostanze idrofile (analisi dei saccaridi) Idrolisi di differenti saccaridi e rilevamento dei prodotti finali Separazione e rilevamento dei saccaridi nella frutta Idrolisi di proteine varie e rilevamento dei prodotti finali Separazione dei tannini del tè e sostanze color cacao Rilevamento di acidi della frutta nei succhi di frutta Genetica BS6.1 Elettroforesi su gel del DNA Separazione mediante elettroforesi di frammenti di DNA Realizzazione del gel agarosio per l'analisi del DNA Preparare i campioni di DNA Elettroforesi di campioni di DNA Elettroforesi colorazione e valutazione BS6.2 Kit di prova Analisi del DNA plasmidico batterico Elettroforesi colorazione e valutazione elettroforesi del DNA lambda Impronta genetica digitale Analisi di paternità |